г. Череповец, ул. Наседкина д. 8 Телефон регистратуры: 8 (8202) 62-57-31

Развеять мифы аппаратной косметологии от Копосовой О.Д. (миф №1)

Аппаратной косметологией называют различные косметологические процедуры, которые проводятся с помощью специального оборудования. По сути, это физиотерапия, так как для получения эстетического результата используются природные и искусственно создаваемые физические факторы – электричество, ультразвук, вибрация, вакуум, свет или холод. Это направление реабилитационной и восстановительной медицины является одним из самых быстроразвивающихся на данный момент. Некоторые методики аппаратной косметологии сегодня на равных соперничают с пластической хирургией. Такой быстрый темп роста востребованности физиотерапии в косметологических кабинетах породил и преувеличенный восторг и скепсис со стороны пациентов. Давайте попробуем разобраться – что же все-таки лучше? Инъекции, пластическая операция или аппаратная косметология? 

Миф №1 Главный миф, связанный с возможностями аппаратной косметологии сегодня – это обещание полноценной замены физиотерапевтическими процедурами пластической операции. 

Почему миф? По одной простой причине – эти два метода решают разные задачи. С помощью аппаратной косметологии улучшается качество и внешний вид кожи, а хирургическое вмешательство на качество кожи не влияет никак, операция – это иссечение (отрезание) избыточного кожного лоскута с последующим натяжением и ушиванием тканей. Какой метод из этих двух предпочесть – зависит от характера проблемы. Поэтому сравнивать их и обещать взаимозаменяемость - не грамотно и не корректно. 

Терапевтическая косметология сегодня более привлекательна для пациентов с точки зрения меньшей выраженности периода реабилитации и побочных явлений нежели хирургическое вмешательство. Для достижения результата аппаратной косметологии в большинстве методик подразумевается курс процедур. Улучшение внешнего вида происходит постепенно и контролируемо со стороны и врача и пациента. Например, курсовое применение радиочастот с целью подтяжки кожи делается курсом из 6-8 процедур, 1 раз в неделю. Радиоволны уже на процедуре вызывают сокращение коллагеновых и эластиновых волокон каркаса кожи, а за счёт определённой температуры прогрева стимулируется процесс неоколлагенеза (роста новых волокон). Конечно – для этого нужно время, но это больше плюс, чем минут. Эстетический результат уже виден к концу курса лечения, а период последействия продолжается до полугода, улучшение состояния кожи будет продолжаться.

Хирургическое вмешательство – это одномоментное воздействие, связанное с большими рисками и гораздо более длительным периодом реабилитации с ношением компрессионного белья и повязок, обширными синяками и отёками, рубцовыми изменениями.

Что выбрать? Принять правильное решение поможет консультация специалиста – врача эстетической медицины или врача косметолога. Только на консультации при осмотре и обследовании, с учётом сопутствующих заболеваний и данных анамнеза возможно дать совет – какую методику аппаратной физиотерапии выбрать, какой будет достигнут результат или есть чёткие показания к хирургическому вмешательству и одной аппаратной косметологией не обойтись.

И даже после пластики от аппаратной косметологии никуда не деться. Ускорить процесс реабилитации после малых и больших хирургических вмешательств позволяет всё та же аппаратная косметология. Например, электростатический массаж на IONTO comed – одна из лучших процедур для снятия послеоперационных отеков при малых ( блефаропластика ) и обширных хирургических вмешательствах ( круговая подтяжка). Массаж электростатическим полем прекрасно справляется не только с травматическими отёками, но и со всеми явлениями стаза (замедления скорости течения) крови и лимфы.

С уважением,
врач эстетической медицины физиотерапевт 
Копосова Ольга Дмитриевна