г. Череповец, ул. Наседкина д. 8 Телефон регистратуры: 8 (8202) 62-57-31

Купероз!

Купероз — это заболевание, связанное с появлением на коже и сосудистых звездочек и расширенных капилляров вследствие нарушения кровообращения в коже. Тонус стенки сосуда становится низким поэтому капилляр начинает просвечивать. Кровь проступает на поверхность, так как застаивается в неэластичных и ослабевших сосудах. По сути, купероз — это проявление на коже кожных капилляров. . 

Чаще всего купероз возникает на лице: на краях носа, щеках, подбородке. Купероз на лице серьезно портит внешний вид, так как пятна сильно выделяются на коже и могут приносить серьезный дискомфорт. Болезнь чаще возникает у женщин с чувствительной светлой кожей. Симптомами являются жжение, покалывание, зуд, и даже воспаления на участках кожи. Местами возникновения чаще становятся лоб, нос, щеки и подбородок, где сосуды расширяются и теряют свою эластичность. В любом случае купероз — очень неприятная вещь, особенно для женщин. Не все знают, как избавиться от купероза. Поэтому в данной статье мы расскажем о том, как с ним бороться и проводить профилактику его появления. 

Купероз опасен тем, что он препятствует обмену веществ в клетках (так как застоявшаяся капиллярах кровь не может обеспечить необходимый обмен веществ). Кожа не получает достаточное количество воды, кислорода и питательных веществ. Клетки начинают хуже работать, что ведет к ее увяданию и старению. Более того, недостаток воды в клетках ведет к сухости кожи со всеми вытекающими последствиями. Кожа лица становится бледной, серой и теряется ее натуральный цвет. Проявлению купероза на коже способствуют следующие факторы: слабые стенки сосудов, плохой тонус сосудов, чрезмерное воздействие на кожу высокой температуры, употребление алкоголя и курение, неправильное питание, острая пища. Важен также и наследственный фактор. 

Стоит отметить, что чем раньше начинается лечение, тем проще избавиться от купероза. Поэтому если вы заметили признаки купероза — необходимо проконсультироваться с врачом и начинать лечение. 

Профилактика купероза
Чтобы снизить риск появления купероза, нужно следовать нескольким простым правилам:

  • употреблять меньше алкоголя и не курить
  • правильно питаться
  • выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день
  • употреблять меньше молочных продуктов (они увеличивают риск появления купероза)
  • ограничить потребление острых блюд
  • пользоваться питающими и увлажняющими кремами
  • не использовать средства с абразивами и гранулами — они могут повредить пораженные участки
  • избегать перегрева кожи: меньше ходить в сауны, бани и не загорать без солнцезащитного крема
  • избегать контакта кожи с грубыми тканями
  • употреблять больше витаминов
  • спать не менее 8 часов в сутки — за ночь кожа восстанавливается 
Как лечить купероз 
Лечение купероза на лице и других частях тела возможно как аппаратными методами, так и косметическими средствами. При использовании последних, важно, чтобы в составе средств были следующие витамины:
  1. Витамин P. Повышает тонус и силу капилляров, снижает их ломкость.
  2. Витамин K. Утолщает стенки сосудов.
  3. Витамин C. Помогает сосудам сужаться и укрепляет их. 
Советы по уходу при куперозе кожи:

  • каждый день нужно делать очистку кожи с щадящими компонентами. Нужно, чтобы в составе были витамины P, C, K.
  • использовать активные средства от купероза
  • не использовать пилинг
  • использовать средства для увлажнения
  • при умывании не пользоваться горячей водой
  • не использовать очищающие пенки
  • исключить косметические средства с алкоголем, ацетоном и маслом 
Средства и кремы против купероза PEVONIA BOTANIKA СЕРИЯ RS2.
В состав линейки PEVONIA BOTANIKA СЕРИЯ RS2 входят средства для ежедневного очищения кожи, тоники, маски и крем, который идеально подходит для любого типа кожи. 

Лечение купероза у косметолога
Купероз (сосудистые «звездочки») может появиться и у совсем юных, и у людей в возрасте. Но вне зависимости от возраста и пола, купероз на лице и телеангиэктазии на теле всегда мешают выглядеть хорошо и чувствовать себя уверенно. Поэтому удаление купероза – одна из самых востребованных услуг в косметологических медицинских центрах 

Способы лечения купероза:

  1. Длинноимпульсный лазер Nd:YAG ( неодимовый лазер)Появление длинноимпульсных неодимовых лазеров явилось значительной вехой в лечении заболеваний сосудов ног. Благодаря большой длине волны лазерный луч неодимового лазера проникает глубоко в кожу, очень эффективно воздействуя на относительно крупные сосуды особенно расположенные на ногах, при этом наибольшая глубина проникновения его до 7 мм. Небольшое поглощение меланином также уменьшает вероятность повреждения эпидермиса, даже в случае наличия темной кожи. Лучше всего удалению неодимовым лазером подвергаются крупные сосуды диаметром 0,5-3,0 мм. До 75% сосудов диаметром 0,5-3 мм исчезают после однократной обработки с продолжительностью импульса 16 мс и плотностью 130-140 Дж/см2. Также, неодимовый лазер достаточно эффективен при удалении ретикулярных вен и телеангиоэктазий. Однако, процедура удаления сосудов неодимовым лазером относительно болезненна, поэтому зачастую необходимо хорошее охлаждение и местная анестезия.
  2. Интенсивный импульсный свет – IPLВ отличие от лазера, IPL расшифровывается как Intensive Pulse Light – Интенсивный Импульсный Свет. Суть этого прибора, состоит в том, что он распространяет свет в виде светового пучка, но не одной, усиленной длины волны как у лазера, а в широком диапазоне волн – от 500 до 1200 нм. В IPL ширина светового диапазона регулируется с помощью специальных отсекающих фильтров, блокирующих нежелательные для каждой конкретной ситуации длины волн. При удалении сосудов на IPL , мощность светового луча ниже, чем у лазера, за счет этого ниже и эффективность (т.е. процедур, направленных на удаление сосудов, необходимо выполнить больше), но при этом, с помощью IPL можно удалять как крупные, так и более мелкие сосуды, и сосудистые образования, залегающие на различной глубине! Другое преимущество IPL – большой размер пятна, что значительно ускоряет обработку. 
В центре врачебной косметологии Колибри лечение купероза проводиться на лазерной установке Фотона(Словения) и на аппаратае Дека Минисилк (Италия).
Перед процедурой необходима консультация врач-косметолога, имеются противопоказания. 

Материалы подготовила врач-косметолог Бобылева А.А.