г. Череповец, ул. Наседкина д. 8 Телефон регистратуры: 8 (8202) 62-57-31

КУПЕРОЗ, причины появления и методы лечения

Купероз – заболевание, вызванное нарушением микроциркуляции крови, которое наступает вследствие расширения и ломкости мелких сосудов чувствительной кожи. Если кожа восприимчива к воздействиям внешних факторов, она реагирует на них покраснением или воспалением. Обладатели чувствительной кожи, что является предпосылкой к куперозу, зачастую испытывают зуд, жжение, покалывание кожи при самых незначительных перепадах температуры воздуха, умывании или прикосновениях. Реакция кожи в виде однородных покраснений проявляется чаще всего на лбу, подбородке, на носу и щеках. Дальнейшее развитие купероза приводит к постоянной красноте, вызванной расширением и ломкостью кровеносных сосудов. Телеангиэктазия (расширение мелких сосудов) становится настолько явной, что заметна для окружающих. Проблема купероза, обычно знакома больше женщинам, чем мужчинам. Смуглянкам купероз угрожает в значительно меньшей степени, нежели обладательницам светлой кожи. 

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ КУПЕРОЗА

Купероз, как всякое заболевание, может быть связан с генетической предрасположенностью. Чтобы снизить риск возникновения этого заболевания, следует избегать воздействия неблагоприятных факторов, нарушающих капиллярный кровоток и вызывающих венозный застой крови. 

ЧЕМ ОПАСЕН КУПЕРОЗ

Если признаки купероза уже стали вашей проблемой в виде нежелательного чрезмерного румянца, сухости кожи и заметных сосудов на лице, необходимо срочно применять медицинские меры. Напомним, что купероз – это болезнь, и ее необходимо лечить. Нет ничего более важного для любой женщины, как сохранение красоты и продление молодости кожи. Купероз, с развитием, приводит к старению кожи, ведь она не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода из-за проблем кровообращения. Кожа утрачивает здоровый естественный цвет, становится бледной, приобретает сероватый оттенок.

САЛОННЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ, СКЛОННОЙ К КУПЕРОЗУ

Склонная к куперозу кожа, по структуре очень тонкая и чувствительная, подвержена воспалительным процессам. Она требует к себе повышенного внимания и заботливого ухода не только в домашних условиях, но и в салонах красоты. Проводимые при куперозе процедуры направлены на профилактику появления покраснения, раздражения, и сухости кожи.

ГЛУБОКАЯ ОЧИСТКА КОЖИ, СКЛОННОЙ К КУПЕРОЗУ В САЛОНЕ.

Глубокая очистка кожи, склонной к куперозу. При куперозе кожа как никогда нуждается в глубокой очистке. Но процедура очистки кожи должна быть очень деликатной и щадящей, и правильно провести ее можно только в условиях специализированного салона красоты. Категорически противопоказано при куперозе проведение процедур вапоризации (своеобразные аппаратные паровые ванны), а также пилинги, проводимые механическими и химическими способами. Исключение составляет энзимный пилинг с использованием ферментов (биологически активных веществ, энзимов). Он воздействует на кожу очень мягко, разрыхляя ее и обеспечивая проникновение лечебных препаратов в более глубокие слои. Для купирования воспаления в условиях косметического салона может быть использовано аппаратное орошение парами растительных экстрактов – шалфея или лаванды. 
Процедуры, направленные на питание кожи, проводятся после ее предварительной очистки. На кожу лица (за исключением области вокруг глаз) наносят высококонцентрированные средства, содержащие активные компоненты: витамины (например, жирорастворимый витамин К), увлажняющие кожу масла из виноградных косточек или экстракта мальвы, комплексы поливитаминов (витамины Е, А, и К).

МАСКИ ДЛЯ КОЖИ, СКЛОННОЙ К КУПЕРОЗУ.

Если купероз осложнен сосудистой розацеа (сочетание сосудистого поражения кожи и розовых угрей), то такая кожа, как правило, бывает тонкой и атрофичной, склонной к раннему появлению мелких мимических морщин. В комплексный уход за ней должны входить укрепляющие маски и листы с коллагеном.

ЛЕЧЕНИЕ КУПЕРОЗА У КОСМЕТОЛОГА

Большая часть препаратов и процедур, направленных на укрепление сосудов и повышение их тонуса, оказывает симптоматический эффект, т. е. уменьшает видимые проявления купероза, но не устраняет его совсем. При значительных проявлениях купероза меры по его лечению должны быть направлены на искоренение причин возникновения заболевания. В основе современных методов лечения купероза лежит такое воздействие на расширенный капилляр, которое приводит к его полному разрушению и удалению. При этом кровообращение в сосудистом русле не нарушается, так как в кровоток включаются резервные капилляры.

В современной косметологии при куперозе используются следующие методы сосудистой коррекции: 

  • ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ. Направлена на разрушение расширенного сосуда электрическим импульсом, пропускаемым через тонкую иглу. Технически процедура достаточно проста, однако имеет свои минусы. Если площадь пораженного куперозом участка кожи велика, то манипуляция будет очень длительной по времени и оставит от иглы многочисленные следы покраснения. Вариантом электрокоагуляции является диатермокоагуляция при помощи волоскового электрода. Процедура проводится раз в неделю в несколько этапов, так как в первую очередь удаляются наиболее крупные измененные сосуды, а затем мелкие телеангиэктазии. Иногда после нее остаются микрорубцы и пигментные пятна.
  • ФОТО - И ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ. Различные виды лечения купероза с помощью лазерной (импульсной и длинноимпульсной на красителях, непрерывного действия) терапии и фототерапии подбираются с учетом типа и выраженности купероза. К преимуществам лазера следует отнести возможность лечения сильной степени выраженности купероза, тогда как при незначительных поражениях целесообразность его применения не оправдана - в этом случае лучше прибегнуть к озонотерапии. Осложнениями фото- и лазеротерапии являются точечные дефекты и пигментные пятна, либо частичное или полное обесцвечивание кожи в зонах воздействия. Избежать этого возможно в том случае, если ответственно подойти к выбору клиники и косметолога. Прежде чем назначить процедуры, грамотный врач проведет тест на чувствительность кожи и определение ее фототипа.

Даже после проведения любого салонного метода лечения купероза, полученные результаты следует постоянно подкреплять правильным уходом за кожей в домашних условиях. Регулярный прием аскорбиновой кислоты (витамин С) или аскорутина (витамины С и Р) поможет закрепить полученный результат и позаботиться о профилактике рецидивов купероза.

Косметолог эстетической медицины
Керосинова Елена