г. Череповец, ул. Наседкина д. 8 Телефон регистратуры: 8 (8202) 62-57-31

Ботулинический токсин

Боулотоксин (ботулинический токсин, токсин ботулизма) - токсин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum - самый сильный яд из известных медицине органических токсинов. Попадание ботулотоксина в организм (чаще всего – при употреблении в пищу зараженных продуктов домашнего консервирования) вызывает тяжёлое заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы – ботулизм, которое, без применения специфических методов лечения, заканчивается смертельным исходом в 50% случаев.

Способность ботулотоксина блокировать нервно-мышечные связи подвигла врачей к попыткам его применения в медицинских целях. В 1950-х годах было доказано, что сильно разбавленный, очищенный ботулотоксин можно, использовать в медицинских целях для расслабления спазмированных мышц. В 1970-х годах американский врач Алан Скотт начал вводить препараты ботулотоксина своим пациентам, страдающим блефароспазмом (непроизвольным зажмуриванием глаз) – эффект был положительным. Его примеру последовали другие врачи, области применения токсина расширялись. Офтальмологи, применявшие эти препараты в области лица, заметили интересный «побочный эффект» - исчезновение мимических морщин в области введения.

Первый официальный препарат, содержащий ботулотоксин - «Oculinum», производимый одноименной фирмой был разрешен для применения в лечении ряда заболеваний в 1989 году. Но еще в 1989 году дистрибьюторские права на ботулотоксин типа А были приобретены американской компанией Allergan, а в 1991 году она полностью поглотила компанию Oculinum и переименовала препарат в «Botox». В 2002 году FDA одобрило его применение в косметических целях – для коррекции мимических морщин.

Первым европейским аналогом Ботокса стал препарат «Dysport», выпущенный в 1991 году английской компанией Beaufour Ipsen Ltd.

В настоящее время в РФ разрешены для применения следующие препараты, содержащие ботулотоксин: Ботокс (Botox - США), Диспорт (Disport - Франция), Ксеомин (Xeomin - Германия), Лантокс (Lantox – Китай)

Различие этих препаратов заключается в количестве препарата во флаконе, способе дозировки на одну процедуру, условиях хранения, технологии производства, наличии и количестве вспомогательных веществ, входящих в состав препарата, помимо ботулотоксина. Но действующее вещество в них одно и то же – «ботулотоксин типа A», в Ботоксе и Диспорте – в составе комплекса «ботулинический токсин типа A + гемагглютинин», а в Ксеомине и Лантоксе «ботулинический токсин типа A» в чистом виде.За сутки до инъекции препаратов ботулотоксина следует отказаться от употребления спиртных напитков, исключить активный физический труд, занятия спортом.

При предварительном осмотре врачом учитываются выраженность и расположение мимических морщин, возраст и пол пациента, наличие противопоказаний к применению препарата. Для определения мест инъекций врач просит пациента «погримасничать»: нахмуриться, широко улыбнуться, поднять брови. В амбулаторной карте врач должен указать точки инъекций, вводимые дозы, серию, срок годности препарата.

Перед процедурой удаляют макияж с кожи лица, убирают волосы пациента под шапочку. При желании применяется местная анестезия (обезболивание), которая чаще всего осуществляется локальным охлаждением кожи или аппликацией анестезирующего крема. Кожу в области инъекций обрабатывают спиртом или другим антисептиком (необходимо дождаться полного его высыхания - контакт со спиртом разрушает ботулотоксин). Процедура производится при сидячем или полулежачем положении пациента.

С помощью тонкой иглы врач вводит препарат в заранее намеченные точки проекции мимических мышц. Сама процедура непродолжительна – всего несколько минут. По окончании инъекций, места уколов обрабатываются антисептиком. После введения препарата пациент не должен покидать медицинское учреждение в течение 1 часа.

Через 2–3 недели после процедуры возможно проведение дополнительной коррекции. Возникновение необходимости в коррекции не следует рассматривать как проявление некомпетентности врача, наоборот это говорит о том, что врач добросовестен, осторожен – в данном случае «недостараться» значительно лучше, чем «перестараться».